擎起琼崖革命指路“明灯”

2020-03-12 08:36   来源: 海南日报

    原题:1927年11月,中共琼崖特委第一次扩大会议召开,

    决定开展土地革命,建立苏维埃政权,开辟革命根据地——

    擎起琼崖革命指路“明灯”

    重建的中共琼崖特委第一次扩大会议会址。(本报资料图片)


2019年7月,游客参观中共琼崖特委第一次扩大会议纪念馆。本报记者 袁宇 摄

    3月10日,海南日报记者驾车来到琼海市阳江镇江南村白水磉村民小组探寻琼崖革命印记。沿着平坦的水泥道路前行,记者来到村中的冯氏祠堂,祠堂外绿树成荫,几名村民正在这里散步。

    这里是中共琼崖特委第一次扩大会议旧址,二进式建筑的前边是纪念馆,墙上贴有中共琼崖特委第一次扩大会议、乐会县委成立等历史事件史料;后边是祠堂,也是当年会议的会址。

    93年前的白水磉村,三面环水,山高林密,冯氏祠堂便坐落在山林深处,平日里少有人烟。1927年11月13日的夜间,在海棠油灯的微弱光照下,关乎琼崖革命方向的重要会议——琼崖特委第一次扩大会议就在这座祠堂召开。

    重挫之下 会议指明革命方向

    1927年秋,海南革命形势发生重大变动。当年9月,琼崖共产党人在椰子寨打响了全琼武装总暴动的第一枪,拉开了全琼武装总暴动的序幕。

    在椰子寨的枪声中,琼崖讨逆革命军在琼东、琼西向敌人发起进攻,消灭大批民团武装,并攻克儋县县城,成立了临时革命政府。但在椰子寨战斗中,琼崖特委书记杨善集壮烈牺牲,给革命的发展蒙上了一层阴影。

    在这样的背景下,1927年11月初,中共广东省委再次派遣省委常委杨殷等来琼崖指导工作。当时白色恐怖笼罩全岛,杨殷以走江湖卖膏药为掩护,历尽千辛万苦最终到达乐会县(今属琼海市),找到乐一区委的负责人。随后他被带到乐四区琼崖特委驻地(今琼海阳江镇)。

    杨殷抵达琼崖特委驻地后,琼崖特委迅速组织召开第一次扩大会议。1927年11月13日夜间,杨殷、徐成章、王文明、罗文淹、陈垂斌、冯平、许侠夫、冯白驹等人围坐在冯氏祠堂侧厢房内,共同研究琼崖革命下一步的行动方向。杨殷带来了党中央“八七会议”精神和省委指示,和大家讨论通过了《特委第一次扩大会议决议案》。会议决定在琼崖进一步扩大武装暴动,开展土地革命,建立革命根据地,实行武装割据。会议对琼崖特委领导成员进行了调整,增补王文明、罗文淹、陈垂斌为常委,由王文明任书记。

    “这次会议开创了多项第一。”在会址纪念馆当义务讲解员的80岁老人冯锦健说,会议第一次提出开展土地革命,第一次提出开辟革命根据地,第一次提出建立苏维埃政权,为琼崖革命的发展指明了方向。而冯氏祠堂作为会议旧址,见证了琼崖革命斗争走向第一次高潮。

    在琼海市委党史研究室原主任陈锦爱看来,琼崖特委第一次扩大会议的召开,第一次把武装斗争和开辟农村革命根据地、建立政权结合起来,意味着琼崖革命斗争发展到一个新的阶段。

    整军经武 土大炮战胜洋机枪

    也是在这次会议上,琼崖特委对琼崖革命武装力量进行改编,将琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军,冯平任总司令,王文明任党代表。同时取消每一路军的番号,分别成立工农革命军东路、中路、西路总指挥部,在全琼进一步扩大武装暴动,建立革命根据地。

    在冯氏祠堂后面有一块空地,是当时的练兵场。93年前,儿童团、少年先锋队、成人赤卫队都在这里苦练本领。现今村民们在这里树碑立字,大发五分3d后人。

    “那时我们的武器太差了。”冯锦健向记者展示了纪念馆内一支革命部队使用过的火枪,这是一支老式火帽枪,弹药从枪口装入,“射击时精度差,而且装填很不方便。”而革命部队用的土制手榴弹,是在牛奶罐里放进炸药,用一根铁丝从下圈到上,再插上引线,打仗时点燃引线,要烧得差不多了才扔出去。可就是这样简陋的装备,却战胜了敌人的洋机枪。

    1928年8月底的一天,敌人集中兵力进攻乐四区。当敌人的先头部队进入我军伏击阵地后,8门革命战士自制的荔枝炮开火了。密集的铁砂、铁片、铅块伴随着地动山摇的巨响,从荔枝树干凿成的炮膛中射出,敌人瞬时倒下一片。此仗打死打伤敌人数十人,敌营长向上司报告说:“红军犀利枪械甚多。”

    冯锦健说,现今在中国人民革命军事博物馆便藏有一尊木制大炮,仿造自白水磉兵工厂的荔枝炮。据记载,白水磉兵工厂自1927年9月一直办到1932年8月。

    琼崖特委第一次扩大会议后,全琼武装暴动很快再度兴起,各地革命捷报频频传来。趁热打铁,作为琼崖特委驻地,乐四区率先组织召开农民代表大会,宣布成立乐四区苏维埃政府。很快,琼崖工农革命军在乐会、万宁、陵水、崖县等四县开辟出一条长达100多公里的带状红色区域,以乐四区为中心的琼崖革命根据地基本形成。

    红色旅游 开辟老村发展新路

    1932年冬天,土地革命陷入低潮,乐四区革命根据地在国民党反动派反复“围剿”下失守,琼崖特委第一次扩大会议会址被国民党反动派破坏,原冯氏祠堂被全部摧毁。

    “我们村曾是琼崖特委驻地,这么重要的会址我们没有理由不恢复重建。”江南村党支部书记庞启传说,村民们时常听老一辈人讲述革命历史,对革命先烈为求解放抛头颅洒热血的精神非常钦佩。

    2009年,村民们成立了白水磉革命会址筹建小组,着手恢复重建革命会址。靠四处募捐和自发捐款,筹建小组筹得50多万元,2010年纪念馆初步完工。

    “我当义务讲解员,就是想让更多人了解这段历史。”冯锦健告诉记者,为了重修会址,村民家家户户出工出力,“从建成到现在,已经接纳了9万多名外地游客。每年都有大量琼海本地游客前来缅怀先烈。”

    冯锦健说,今年3月初,他还接到新疆游客预约参观的电话,“但是由于受疫情影响,我们建议他们改期再来。”

    阳江镇党委相关负责人表示,白水磉琼崖特委第一次扩大会议会址现在已经成为该镇一处重要的革命旧址,是缅怀革命先烈、开展爱国主义大发五分3d的重要场所。江南村依山傍水,景色秀丽,该村正大力建设美丽乡村,将结合白水磉革命旧址,发展红色旅游,“相信在未来,革命老区的发展会越来越好。”(记者 袁宇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125699273