帮扶村里的“迟到”婚礼

2019-11-17 09:25   来源: 海南日报

    原题:定安深田村乡村振兴工作队队员刘先觉在驻村迎娶心上人

    帮扶村里的“迟到”婚礼

    “小刘阿叔今天特别帅,新娘子也很美,祝百年好合!”11月16日一大早,定安县深田村福山禄小学的操场上,一场简单的婚礼正在举行,新郎、新娘不是本村人,可乡亲们却早已经把这对新人当亲人。

    新郎叫刘先觉,2016年11月,农工党海南省委会选派他到深田村开展驻村帮扶工作。3年下来,村民亲切地喊他:小刘阿叔。

    3年前,32岁的小刘阿叔还单身,被选派驻村,家里人担心他找不到媳妇,但是他还是服从组织安排,来到这里扎根。当时深田村是一个贫困村,共有贫困户50户205人。

    起初,村干部认为省里派下来的帮扶干部大多是走过场,不会怎么深入开展工作,从心底并未接纳他,对他客套敷衍,时常以在外面忙事为由避而不见。

    然而,刘先觉用实际行动感染了大家。除了主动与村干部及镇包点干部沟通工作,他还积极参加村党支部会议、村民大会,自然村组会议,制定驻村帮扶计划。为了因户施策,让帮扶政策更好地落地,刘先觉挨家挨户了解贫困户的情况。

    16日当天,村民王玉花早早地按照风俗封了一个“利是”,但是刘先觉坚决不收。她告诉海南日报记者,“小刘阿叔尽职尽责,在了解我们家的情况后,很快,我们一家3口就被纳入低保。”王玉花回忆,由于丈夫去世得早,自己身体羸弱,仅靠打零工养活一双上大学的儿女。

    在刘先觉的帮助下,近两年,王玉花先后加入了定城镇智伟养殖专业合作社、定安渔光互补光伏项目和深田村级光伏发电站,并通过深田村提供的公益性岗位成为村里的保洁员。

    但刘先觉认为这还不够。为此,刘先觉加了王玉花两个孩子的微信,在鼓励他们完成学业的同时,也鼓励他们适当务工。2018年,王玉花一家人一起努力,全年收入超过3.6万元,远超贫困线标准。

    贫困村民黄信就也来了,他曾因内生发展动力不足,干活不积极等原因导致贫困。刘先觉经常找黄信就拉家常,帮助他的子女申请大发五分3d补助,并谈心劝说其积极工作。

    在刘先觉的联系下,农工党海南省委会相关负责人还先后9次深入深田村开展调研、义诊、捐赠、消费扶贫、慰问等活动,为贫困户购买猪仔饲料、小黄牛、鸡苗及鸡饲料、农用复合肥等扶贫物资,组织贫困户入股合作社,为贫困户进行危房改造、提供健康扶贫和公益性岗位,解决了村民的饮水安全问题,并在村里捐建爱心图书室。

    “看到小刘阿叔和他的单位为我们做了这么多,大家的收入也上来了,如果我再不努力,拖了大家后腿,就太对不起他们了。”此后的黄信就努力工作,成了村里转变最大的人。

    2018年底,深田村成功实现了整村退出,贫困发生率降为零。而此时,刘先觉的驻村帮扶工作也进入倒计时。

    “我是在他驻村后,经朋友介绍认识他的,相识一段时间后,我来到村里看他,听乡亲们念他的为人好,才下决心和他在一起。”新娘杨勤广告诉记者,他们恋爱后聚少离多,她经常来村里看他,恋爱1年后,去年领证结婚了,但是一直没有时间张罗婚礼。

    驻村帮扶工作结束,刘先觉本可以回城了。然而,经过再三考虑,并和妻子杨勤广商量之后,他决定继续留在村里,巩固扶贫成果。今年2月,刘先觉成了深田村乡村振兴工作队的一员。

    “他太忙了,一心扑在村里的工作上,很少回海口,婚礼也一拖再拖。”杨勤广说,连两个人要见面都需要她到村里来,在刘先觉的带动下,她一有空就到村里帮忙干活,俨然已经成了乡村振兴工作队“编外人员”。乡亲们也早就认识这位村里热情的“新媳妇”。而为了不再让婚礼拖下去,两人征得家人和单位领导同意后,决定就在村里办婚礼。

    16日上午10时许,伴随着婚礼进行曲的播放,刘先觉和杨勤广的结婚仪式开始了。婚礼不收礼金,不设喜宴,简单的仪式浪漫又温馨。村民的掌声阵阵,将祝福送给这对新人。

    对于婚礼后的安排,刘先觉说,当前正是驻村任务紧张的时刻,一天都耽误不得,“我只能和妻子再说一声抱歉,等驻村工作结束后,再好好陪伴她。”(记者 刘梦晓 通讯员 陈春羽)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125240817