我省重拳整治房地产违法违规现象

2019-11-14 09:08   来源: 海南日报

    原题:有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱

    我省重拳整治房地产违法违规现象

    丰厚的利润让房地产业成为人们眼中的“肥肉”,一些人不惜以身试法都要争抢。

    自我省扫黑除恶专项整治工作开展以来,省住建厅坚持高位谋划,强化责任担当,深入贯彻落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,强化房地产市场行业整治,重拳整治房地产领域违法违规乱象,堵塞管理漏洞,最大限度挤压住建领域黑恶势力滋生空间,营造安定和谐的大发五分3d环境。

    多措并举

    重拳整治违法违规行为

    为加大治理行业监管突出问题,做好群众举报线索较多的物业服务领域专项治理工作,2019年7月16日,省住建厅印发《海南省物业服务行业扫黑除恶专项整治工作方案》,督促各市县物业主管部门组织物业服务企业开展自查自纠。2019年10月10日至12日,省住建厅扫黑办赴海口、文昌、澄迈、琼海、定安、临高等市县开展物业服务行业扫黑除恶工作抽查督导,着重了解市县物业服务行业扫黑除恶工作落实情况。

    据介绍,自2018年以来,省住建厅连续印发了一系列房地产市场整治相关文件,今年5月又下发有关通知,要求各市县进一步落实房地产调控主体责任,开展商品房销售专项整治,严厉打击违法违规销售行为,加大查处和问责力度,进一步规范市场秩序。

    “如对海口长影环球100项目、首开·美墅湾项目虚假宣传的违规行为,分别罚款金额60万元、20万元;对三亚翠景蓝湾项目未批先售的违规行为,罚款20.85万元。”省住建厅房地产市场监管处处长王智介绍,针对海口市民投诉关于商品房捆绑销售的问题,为了从源头上遏制违规销售行为的发生,海口住建局印发通知,严禁商品房销售过程中捆绑车位、装修包或变相要求购房者选择二次装修等违规行为。

    根据中央对整治漠视侵害群众利益问题的工作部署,结合住建部专项整治租赁中介机构乱象的工作要求,2019年9月,省住建厅等6家单位联合印发有关工作方案,在全省范围内开展房地产市场整治工作,特别是深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治。同时不断完善协调工作机制,督促各市县加大对违法违规行为查处力度。

    创新监管方式

    解决行业管理“痛点”

    “省住建厅坚持创新监管模式,利用信息化技术平台,为购房者提供更加公开、透明便捷的服务。”王智介绍,为避免出现购房者买到不合规房源,2018年该厅开发了海南省商品房销售许可信息查询系统,整合全省18个市县所有已取得预售许可证或现房备案的商品房项目和房源信息,在省政府、省住建厅门户网站及南海网等知名门户网站上专栏进行发布。购房人可通过上述网站的有关专栏查询到权威、安全、可靠的房源信息,有效避免购房人上当受骗和财产损失,保护购房人合法权益。

    “我省‘候鸟型’住宅小区偏多,存在小区入住率低,人员流动性大的问题,通过传统纸质投票达到业主参与决策小区公共事务的人数要求比较困难。”王智介绍,为有效解决物业小区业主共同决策低效、公信力弱的问题,省住建厅大力推广业主决策电子投票系统,由业主通过微信、短信、网站等互联网、移动通信技术手段,对物业管理活动中的共同决定事项投票表决。为规范业主决策电子投票行为,维护业主合法权益,2019年10月起草了《海南省业主决策电子投票暂行规则(初稿)》,明确选聘和解聘物业服务企业、筹集和使用专项维修资金、选举业主委员会等多项重要小区公共事务可通过电子投票表决决定。(记者 良子 通讯员 杨洲 陈文伟)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591125229585